Гм… Не успеешь загрузить фотографии, а их уже видно. Это не есть хорошо, нужно же расставить по порядку, подписать, объяснить, что здесь к чему…
Так, что здесь… Здесь у нас опять муки выбора — оставить только фотографии, ценные именно, как фотографии, или попытаться сохранить некоторую связность повествования. И в который раз я иду по скользкой дорожке, выбирая второе… Дело в том, что для абсолютного большинства людей этот остров в Средиземном море — что-то невнятное, между Египтом и Турцией. То есть, пара курортных городков, пляжи, дорогая еда и пара экскурсий по «местам православной славы». Мы, често говоря, и сами так думали, когда впервые попали туда 2011 году. Пригласил нас приятель, к тому времени уже обладавший там недвижимостью, «просто искупаться и отдохнуть». Покатал нас по острову и мы влюбились… И вот прошедшим летом съездили туда уже в седьмой раз. Да, квартирка на Кипре у нас теперь тоже есть…
Когда и если далеко от дома уезжать неохота (а большую часть времени, проводимого на Кипре, мы разъезжаем по острову, в последнюю поездку накатав примерно 3000 км), мы едем ужинать (завтракать, обедать) и купаться на близлежащий полубезлюдный полуостров Кормакитис (Северная, турецкая часть Кипра). Здесь есть Мави Кошк (об этом месте как-нибудь потом), пара пляжей, фантастические скалы и один ресторанчик, в котором подают лучшую на свете рыбу… Это наш первый кипрский день, долго на придворном пляже мы не высидели, решили немного прокатиться.
Наш любимый пляж на Кормакитисе. Впервые мы попали туда в сентябре, когда бар был закрыт, никаких лежаков не было и в помине, ни одного человека… Слева от горы, делящей пляж на 2 части, православная церковь, свежей постройки, мусульмане её не трогают. Вообще в этом году мы поняли, что сближение двух общин — греческой и турецкой — идет полным ходом…
Вот такие звери попадаются прямо на дороге. Тритон, хамелеон или как его там… Ничего не боится, подлец. И как мы его колесами не раздавили…
… А ехали мы на полуостров Акамас. Это уже греческая часть острова. И если стремиться к нему по побережью со стороны севера — вас ждет уникально красивая горная дорога протяженностью 2, 5 часа. От Пафоса добраться проще, но вот туда, куда мы в этот раз решили отправиться, проехать можно только на серьезном внедорожнике и при соответствующей квалификации водителя… Внедорожника у нас не нашлось, воспользовались джип-такси от довольно известной в широких кругах достопримечательности — Купален Афродиты. 10 евро с человека за 7 км. туда и столько же обратно.
Водитель нашего Ленд Ровера, видя на мне два фотоаппарата, останавливался в самых красивых, по его мнению местах… Но самое красивое было конечно впереди…
Место называется «Голубая Лагуна». Ничего здесь нет — ни киосков с водой, ни оборудованных пляжей, ни зонтиков, ни сувениров. Но красиво неимоверно. Два часа, которые предполагаются до обратного рейса, пролетают мгновенно. Ах да, добаться сюда можно и на корабликах — из Лачи и из Пафоса. Но стоит дороже, и времени меньше.
Подводная съемка для нас развлечение. Купили боксик для Fuji XQ 1 и веселимся. Иногда получается забавно.
После купания в Голубой Лагуне можно неплохо перекусить неподалеку от Купален Афродиты. Тем более, если с террасы ресторана открывается такой вот вид…
От Купален Афродиты до еще одного нашего личного «места силы» — условного «Белого Пляжа» — не более часа езды в сторону Пафоса. Скальные образования, вдающиеся в воду, здесь удивительной красоты. Где находится? А неподалеку от морских пещер Пейи. А вот точнее не скажу — там нам и надо, чтобы туда все понаехали)))). Ну ладно, покажу, если на Кипр соберетесь…
Сам пляжик совершенно небольшой, практически всегда безлюдный, и накрывает здесь просто фантастически…
А вот эту здоровенную пещеру, где внутри при желании палатку можно поставить, мы сами обнаружили только с четвертой попытки. Любопытно было бы здесь ночь провести… Прекрасное место для романтической фотосессии…
Спится на Кипре удивительно легко, и встается рано, к рассвету. Прекрасное время — еще не жарко, природа наслаждается относительной прохладой… А голуби о чем-то своем ворковали на крыше террасы соседнего дома…
ПРоснулись — и сразу купаться… Нас снова и ежедневно ждут великие дела… Вот в таких «спартанских» условиях мы, собственно говоря, и проводим лето… Что вы говорите? Тоже хочется? Ну так обращайтесь, я скажу, где гвоздик, на котором висят ключи…
Наша подруга Дашик, местный инструктор по плаванию. Занимается ежедневным превращением утюгов в дельфинов. И тоже любит раннее утро…
И все-таки мы отрываем себя за уши от моря. Нам еще нужно проехать почти 300 км. — еще из Москвы мы забронировали себе ночь в бунгало на полуострове Карпас. Этот заповедник находится на самой северной оконечности Кипра, и ехать сюда одним днем — не самый удачный вариант. Ничего толком не увидите и не прочувствуете. А вот провести здесь сутки — самое оно…
Православная церковь в единственном на Карпасе крупном населенном пункте — Ризокарпасо. Говорят, сам местный патриарх освящал церковь, недавно вновь открывшуюся для прихожан. Слышать об этом на мусульманской части Кипра непривычно, но уж как есть. Здесь религии не враждуют между собой.
А вот мы и приехали. Леди и Джентльмены — Golden Beach. Многие километры абсолютно пустынных пляжей… Сюда приплывают откладывать яйца гигантские морские черепахи, и приезжают сумасшедшие русские…
Здесь чувствуешь себя не менее счастливым, чем собака на фото выше — никуда не бежать, не спешить, полностью отрешиться от окружающего…
Но через какое-то время нас опять начинает беспокоить шило в соответствующем месте… Мы снова садимся в машину и едем искать самую главную достопримечательность Карпаса — диких осликов. Кормить их сливами и яблоками — отдельное удовольствие для детей…
Об этом месте нужно конечно будет отдельный репортаж делать — вот так сразу всего не покажешь…
Неподалеку от Монастыря Святого Андрея (там же, всё там же) обнаружилась целая колония кошкокотов)))
На следующий день по дороге обратно обнаружили совершенно случайно некоторое подобие фермы… Обработка «под Дикий Запад» напрашивалась сама собой…
Проезжать мимо пляжа Алагади (20 км. от Кирении, сев. Кипр) и не причаститься — то есть, не остановиться и не искупаться — для нас нонсенс. очень мы это место любим. И тоже сделаю в свое время отдельный репортаж.
Никосия — единственная на сегодняшний день столица двух государств, разделенная границей. Ну почти как в свое время Берлин. Только вместо стены — колючая проволока и пара пограничных переходов — как для пешеходов, так и для машин…
Наверное, самый лучший ресторан Северной Никосии — «Bibliotheque». Расположен он в отреставрированном здании Библиотеки Никосии. Крайне рекомендуем — и кухня и интерьер и расположение выше похвал.
Вид на мечеть Селимие (бывш. собор Святой Софии, римско — католический храм 14 века постройки) с третьего этажа ресторана.
Прежде, чем мы переберемся в Никосию южную -нНесколько фотографий жизни на Северном Кипре. Ну чтобы тематика была выдержана…
На границе района Араб Ахмет. Это своеобразный ответ северных киприотов на существование в южной части Никосии района Лайки Гейтония — отреставрированной части старого города с ресторанами и сувенирными лавками… Кстати, поразившее меня наблюдение — наши друзья, которым мы показывали и юг и север, больше впечатлились именно севером…
… К мужчинам отношение более благосклонное. Вот этот дядечка слева — мулла из Лефке. Открыл нам с приятелем мечеть, не препятствовал процессу фотографирования и все повторял — «русска хороши»)))
Продавец фруктов на субботнем базаре в Морфу (сев. Кипр). Цены? На сегодняшний день лира (а на севере в ходу турецкая лира) — 20 рублей. Дешево всё, короче говоря. На юге дороже. Евро, так её…
Ну что, посмотрим, чем люди живут в Южной Никосии? Честно говоря, лично мне именно греческая часть города нравится больше. Наверное, я больше европеец… В общем, дело вкуса.
Стул стоял именно так — сиденьем у стены. Удержаться и не посадить любимую супругу на этот стульчик не представлялось возможным… Получилась любимая фотография всего путешествия…
Горные деревушки Кипра — отдельная история и отдельное удовольствие. Их много, и все, как правило, чем-то привлекательны… Деревня Фикарду — деревня — музей. Постоянно здесь живет человека четыре, сама деревня посильно законсервирована в том состоянии, в котором она, наверное, пребывала многие сотни лет… О ней тоже нужен отдельный репортаж…
Хозяин кафе в деревне Пера. Окрещен нами, как «Перец». Обратите внимание — на улице + 35, а дядька одет совсем не по погоде…
Ммммм. Блин, уже не помню, в какой деревне. Говорю же, их очень много. В общем, ехали мы как раз в Фикарду, и где-то на дороге попалось нам вот это загадочное сооружение неясной этимологии))))
Завсегдатаи… Это уже после Аргоса, но вот как называется — убей Бог… Церковь там еще была, охраняемая ЮНЕСКО… Память, где же ты…
Зато вот это я точно знаю где)))). Деревня Продромос, самое высокогорное поселение Кипра. Самая его главная достопримечательность — здание заброшенного в 80-х годах прошлого века отеля «Беренгария». Из серии «Призраки заброшенного отеля». Будет отдельный репортаж. Обязательно. Место изумительное.
День встречи с другом. Приятель несколько лет назад уехал на Кипр, спасаясь от добрых отжимателей его бизнеса. На острове как-то спокойнее… Вид с пляжа близ деревни Писсури.
Ну, а это Лёшкино ноу-хау… По дороге в сторону Куриона от откопал две сумасшедшие лагуны. В одной постоянно тусуются серферы, потому что ветер… А буквально в 100 метрах — тишина и покой, никакого ветра, ну и людей нет…
Кипр — излюбленное место молодоженов. Многие играют тут свадьбы, многие просто проводят медовый месяц. На фотосессии, спонтанные и не очень, можно натолкнуться где угодно…
Это вам для контраста — до этого пляжи были всё больше дикие, а вот упорядоченный. Это Айя Напа — главный на сегодняшний день кипрский курорт, куда в основном и привозят всех туристов в организованном порядке. Тут конечно весело, но Айя — это совсем не Кипр, обычный курортный поселок практически без истории… Тусовочно, но совсем не наше…
Один из самых известных открыточных видов Кипра — морские пещеры Каво Греко. Неподалеку от Айя Напы. Сколько раз мы здесь были — не надоедает…
Еще одно местечко из серии «приехать вечером, когда далеко тащиться неохота. На горе — развалины дворца Вуни, какого-то бородатого века… Но виды с горы лучше, чем развалины… Кипр, кстати, горная страна. горы занимают примерно 70% площали острова…
Окрестности Кирении. Самая значительная кипрская развалина — Замок Святого Иллариона. Между прочим, Дисней для своего мульта «Белоснежка и семь гномов» использовал силуэт этого замка. Тоже отдельная история, об этом месте долго надо рассказывать. И показывать…