6/5 Дней/Ночей | 1 Участники |
Что нужно для полного счастья? Забронировать апартаменты на Кампо Ди Фьори. Вот такие:
Купить билеты. Дождаться дня отлета (это самое сложное). И, наконец, выйти из самолета в аэропорту Фьюмичино. Voilas — мы в Риме. А это и есть счастье. Вечный город привечает нас уже в четвертый раз, и думаю, далеко не в последний. Рим неисчерпаем. Когда заканчиваются обязательные к осмотру достопримечательности (а с учетом истории города происходит это очень и очень нескоро), мы окунаемся в повседневную жизнь мегаполиса — и понимаем, что здесь можно прожить хоть всю жизнь. Да, порой голова гудит от окружающих звуков и толп народу, да, жизнь в Риме не дешевая, но who cares?
И — с корабля на бал! Пьяцца Навона — пристанище художников и уличных артистов — находится от места нашего проживания буквально в пяти минутах ходьбы. Buon Giorno, Roma!
Тяжелый заработок. Я вообще стараюсь всегда как-то помогать собратьям — музыкантам, хоть парой евро. А уж эта женщина, игравшая на полупустой пьяцца Фарнезе, была большим мастером. Мимо нее мы равнодушно пройти не смогли.
Печаль гвардейца. Действительно, невероятно тяжко, наверное, стоять в парадной униформе у палаццо Мадама в такую жару…
Причастившись на Пьяцца Навона, и осознав, что чудо наконец случилось, и в ближайшие несколько дней у нас его никто не отнимет, мы идем ужинать к Пантеону. Это уже сложившаяся традиция. И вроде кафе в левом дальнем углу Пьяцца Ротонда не самое дешевое. И еду можно найти повкуснее… Но чем-то нам это кафе приглянулось еще в 2002 году… Официанты здесь веселые, да! В общем, самый первый вечер в Риме — всегда здесь.
А я такая вся с аккордеоном сижу на площади красивая такая… Играла девушка посредственно, но позы принимала — прима!
Ранним утром, утром рано исполняется программа. Пешочком, только пешочком (преимущество жизни в центре) — до Мавзолея Адриана, он же Сант Анджело — и в направлении Музеев Ватикана и собора Святого Петра.
Вот понимаю, что банально, а удержаться не могу. А и скажите мне, после сотен миллионов туристов, истоптавших город, можно ли рассчитывать на то, что именно этот ракурс — 100% твой? В общем, мы банальностей не боимся, мы берем их на вооружение. Все равно найдется кто-то, кто видит эти фигуры на мосту Сант Анджело впервые;)
Тибр просто так не отпускает. Виды на Трастевере обещают приключения. А мы так и так собирались после Сан Пьетро идти в Трастевере обедать — лучше нет в Риме места для трапезы…
Кому, как говорится, война, а кому мать родна… Или по другому — сколько волка не корми, он все равно селфи сделает… Вообще эпидемия селфи-мании, захлестнувшая мир, ничего у меня, кроме раздражения, не вызывает…
По дороге к Сан Пьетро нас слегка задерживают ряженые с явным славянским акцентом. Кыш, римлянин! Мы к Папе, на аудиенцию!
Самый большой храм католического мира… Гениальное творение Микеланджело… Не видел никого, равнодушного к этому сооружению. Особенно после того, как побываешь внутри и осознаешь масштаб…
Ватикан, «Двор Пинии». Вот ничего святого нет у людей — и ограждение есть, и надпись для особо одаренных — «руками не…», а всё равно находятся вот такие радостные персонажи))))
Если потратить немного времени, нервных клеток и протиснуться по удивительно узкой лестнице внутри купола (вверху) — вы обязательно будете вознаграждены самым впечатляющим видом на Рим…
Если потратить немного времени, нервных клеток и протиснуться по удивительно узкой лестнице внутри купола — вы обязательно будете вознаграждены самым впечатляющим видом на Рим…
Что, кто-нибудь не в курсе, что костюмы для швейцарских гвардейцев созданы по эскизам Микеладжело? Ну тогда запомните — впервые вы узнали об этом от Чарли))))
Покинув Ватикан, мы начинаем свой путь в сторону леса… В смысле, бредем в сторону Трастевере. Плетемся рысью как-нибудь. Это у нас, в московских широтах, конец апреля — не май месяц. В Риме в это время уже всерьез припекает… Страшно даже полумать, что будет в августе. А что будет? Вымрет город, и только офигевшие туристы будут бродить по улицам аки призраки — от одного киоска с водой до другого…
Трастевере, по русски «Затибрье» — удивительный район. Эдакий кусок итальянской провинции посреди столицы. Вечером сей тихий уголок преображается — на сегодняшний день это, пожалуй, самый посещаемый ресторанно — барный район Рима
Но пока на улице еще день, можно наслаждаться относительной свободой передвижения… Местная придворная церковь Санта Мария Ин Трастевере…
О, а вот и привет с Родины… «Маша и Медведь» по состоянию на май 2015 года — один из самых популярных сериалов на итальянском телевидении. говорят, даже фан-клубы есть… Удивительно, но факт…
Изола Тиберина. В смысле, остров Тиберин. Давно хотелось здесь погулять, но всё как-то не срасталось. И вот срослось, сим удостоверяю — делать здесь особенно нечего)))) Прибежище влюбленных парочек)))
Вечером — первый визит к Амфитеатру Флавия. По-простому — к Колизею. Монумент Объединения Италии (или Витториано) — строение, ненавидимое римлянами столь же страстно, как когда-то французами — Эйфелева Башня. Как только это помпезное строение не называют — вставные зубы, пишущая машинка…
Пробки в Риме — никак не меньше, чем в Москве… В силу этого брать в городе машину напрокат совершенно бесполезное занятие…
Нас утро встречает прохладой… На Ларго Торре Арджентина вот уже который год идут раскопки, людей сюда не пускают. Зато здесь раздолье для котов самых разных мастей и расцветок. Такое ощущение, что большинство фотографий из популярных в Риме календарей «Gatti di Roma» сделаны здесь…
Знаменитую Капитолийскую волчицу (копия, оригинал — в Музее Капитолия) просто так и не найдешь… И если не знать, где искать, можно вовсе не заметить…
Колизей снаружи. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно отстоять примерно час. Но дело однозначно стоит того. Лайфхак — каждое первое воскресенье месяца посещение Колизея и форумов бесплатно. Существенная экономия получается.
Если подняться на террасу Квадриг монумента Витториано, будете опять-таки вознаграждены прекрасными видами…
Одна из любимых римских церквей — Санта Мария дельи Анджели на пьяцца Република. За невзрачным с виду фасадом — гениальные интерьеры Микеланджело…
Жажда. Кстати, если вы не видите таблички «пить нельзя» — пить в Риме можно откуда угодно, из любого фонтана. Утверждают, что в центр Рима вода до сих пор подается по античным акведукам…
А вот эта дама приехала в Рим с Украины. Долго на нас смотрела, идентифицируя собратьев, потом говорит, — «Мальчики, шинку итальянскую будете?» Ой, немая сцена…
Совершенно фантастическая была сцена, как чайка выпрашивала рыбу в рыбном магазине… Почти как собака, ей богу…